資訊來源:中央社

圖片來源:奇美實業

發佈時間:2021/03/30

(中央社記者張榮祥台南30日電)因應缺水危機,奇美實業今天宣布啟用工業廢水再生水系統的EDR水資源中心,每日產出3000公噸再生水,這是台灣石化業的第一套,也是全台最大規模的EDR工業廢水系統。

奇美實業今天發布新聞稿指出,奇美實業台南仁德廠區已建置運轉再生水系統的EDR水資源中心,每天可產出3000公噸再生水(相當於1萬5000人每天用水量),有助於奇美實業降低企業經營受氣候變遷影響及水資源短缺的風險,維持廠內正常生產運轉。

奇美實業表示,奇美實業承諾使用工業排放廢水與民生污水的再生水,2016年準備投資發展再生水技術,透過與工業研究院合作,以「高抗垢性」的倒極式電透析系統(Electrodialysis Reversal,EDR),將廠區內排放廢水進行再生。

奇美實業和工研院、中鼎工程團隊合作,2017年啟動計畫打造全台石化業第一個EDR工業廢水再生系統,奇美EDR水資源中心2020年完成主體建築與系統最佳化調校,目前已穩定運作,將工廠原排放廢水以SMF(沉浸式薄膜過濾)、EDR(倒極式電透析)、RO(逆滲透)等3道回收工序處理後,產出再生水導入製程使用。

奇美實業表示,目前奇美實業除EDR工業廢水再生系統外,將持續評估推動其他再生水使用計畫,朝80%工廠用水由再生水系統供應,大幅減少自來水用量,並將開發更節水的製程,及提升廠區雨水貯留利用率,精進水資源管理效率,有效因應缺水危機。