新聞來源:經濟日報
發布時間:2021/11/12

經濟部工業局為因應國際趨勢,已依據行政院核定「循環經濟推動方案」的政策方向,針對既有編定產業園區導入循環經濟理念與推動產業共生,以符合永續環保及降低資源耗用目標,更可協助國內供應鏈藉由產業共生從紅海脫穎而出及創造國際市場新藍海。

近年來循環經濟與淨零碳排已成為全球趨勢,這不只使人們養成減碳的生活方式,更使產業悄悄進入供應鏈重組的時代,例如Nike、Apple、Acer、IKEA等都有宣示自家品牌的循環目標,並要求旗下供應鏈必須配合落實。

因為國際大廠已大幅改變生產思維,身為供應鏈大國的臺灣,為維持我國供應鏈廠商的競爭力與協助產業轉型符合國際品牌採購需求,工業局已參考採用國外成功案例,以「虛實整合」的推動機制,擇定大園、彰濱、官田等3座工業區作為循環示範輔導園區,展開廠商輔導工作,其機制是先建置一套虛擬的資料庫平台,再搭配實體的專業輔導團隊,針對資料庫產出具輔導潛力優勢對象,在結合工業區服務中心與廠商協進會的協助下,精準投入輔導與推動。

工業局已於109年底完成建置「產業循環經濟資訊平台(網址: https://energy-resource-match.utrust.com.tw/)」,並優先適用於工業局編定的產業園區,因此,業者若有廢棄物再利用或替代料媒合的需求,甚至想尋求蒸汽或替代水源,皆可透過該平台找到合作廠商。

完整新聞請見:https://money.udn.com/money/story/5722/5886862?from=edn_subcatelist_cate