發布時間:2021-04-16

資訊來源:經濟日報(葉卉軒/台北)

水情惡化,但再生水廠進度落後,廠商使用再生水意願也低,成為昨(15)日立法院內政委員會質詢焦點,多位立委要求,如果要讓廢水變藍金,建議完備法制,於《再生水資源發展條例》明確規範新設廠商有一定比率必須使用再生水。對此,內政部長徐國勇答詢表示,會來考慮。

關於規範新設廠商有一定比率必須使用再生水,經濟部水利署長賴建信、內政部營建署長吳欣修答詢則都表示,新設廠商大量用水,目前在環評審議階段就有要求使用再生水,希望藉此提高再生水用戶端的需要。

徐國勇表示,再生水價高於國內自來水價,產業用水仍以自來水為優先考量,在沒有強制力的情形下,推廣使用再生水觀念不易被企業接受,已請經濟部於審核廠商用水計畫時也將再生水使用量納入,並於環境影響評估時將再生水納入環評承諾,以利再生水案協商用水契約時,獲得較大的助力。

立委林為洲指出,除了需要立法要求新設廠商使用一定比例的再生水,水利署也應劃定「水源缺乏區域」,因為若不明確畫出,廠商就沒必要一定使用再生水。對此,賴建信答詢表示,水資源是動態的,如果畫出「水源缺乏區域」,也可能會影響後續廠商設廠的考量和規劃。