2021-02-01 經濟日報 宋依靜

循環經濟是近年政府大力推動的政策,期盼打破過往的線性消費模式,讓產品使用後可再利用,而不是直接焚燒或掩埋,尤其地狹人稠的台灣,更是缺乏天然礦產資源,如果長期忽視資源物的再利用,不斷的使用原生物料,挖採天然資源,長期下來會對環境產生很大的負擔,要落實循環經濟必須改變以往觀念,產品在設計時就要考量到回收處理,讓資源、原物料與廢棄物回到產業鏈內不斷循環,才能真的落實循環經濟的精神。

根據資料顯示,台灣每年丟棄的舊衣高達7萬多噸,但真正有效回收再利用的,卻只有將近三成而已,其餘都是焚燒或掩埋處理,會對環境造成嚴重汙染。

隆順綠能是全台第一家拿到SRF廠認的廠商,專門將舊衣製成鍋爐業者專用的燃料棒。執行長陳俊宇說明,以往台灣的舊衣都是送往孟加拉、巴基斯坦、及印度等國家,但新冠疫情爆發後,這些國家面臨經濟危機,且出口貨櫃一櫃難求,價格暴漲等因素,我國舊衣輸出受到嚴重影響,雖然我們公司成立不久,但目前有已有非常多舊衣回收商找我們合作,對於舊衣回收沒有去處的情況,造成廠房積滿堆積如山的舊衣,他們對此問題束手無策。

位於台南柳營的隆順綠能,可將收回的舊衣按照材質依序分類,並可依據客戶需求供應不同硬質、大小的燃料棒,提供客製化一站式服務,讓舊衣經過機器破碎、壓縮,最後製成工業用鍋爐的燃料,能取代傳統煤炭發電,和傳統的煤炭相比,可大幅減少碳排、粉塵及相關污染物的排放,不僅對環境友善,又能達到永續循環經濟的效益。

執行長陳俊宇表示,公司雖然成立不久,但目前專注在舊衣製成SRF的技術上,未來也已籌備規劃其他廢棄物轉化能源的項目,像是再生塑料及紡織廢棄物等能源轉化技術,我們團隊期待能扮演工業區的好夥伴,廢棄物交付給我們,從我們廠內出去的是再製品或能源,落實循環經濟的精神。

他接著說明,國內目前針對SRF仍屬於推動的階段,期待政府未來在法規政策上能多加支持及推進,例如燃燒後的底渣去處,透過法規強化再生品的行銷通路,也讓更多企業願意投入這個產業,讓台灣循環經濟政策可以落實並永續經營。

 

圖片來源:經濟日報