發布時間:2021-11-24
新聞來源:經濟日報

力麗、力鵬今(24)日舉辦線上法說會,力麗副總陳漢卿表示,力麗將布局循環經濟事業 ,投入固體回收再生燃料SRF,以擴充環保產品生產量,將有利未來國際品牌接單。而力鵬則投入風力發電,在彰化籌設風力發電廠,預計將投入20支的風力發電。

力麗表示,將與德國知名環保業務公司瑞曼迪斯簽署合作協議,投入固體回收再生燃料SRF,主要透過回收彰化芳苑工業區的工業廢料,來生產固體再生燃料棒。新廠預計2023年動工、2025年量產。由於使用SRF與化石燃料比較,溫室氣體排放量可減少2/3,有助發展綠色製程。力麗紡絲總廠在使用太陽能、風力發電、固體回收燃料SRF後,轉綠能碳排量將降低65%。

另外,瑞曼迪斯將建瑞曼迪斯回收瓶片廠,從瓶片到造粒皆使用力寶龍綠電生產,該廠預計今年10月廠房施工、2023年12月份投產,將提供回收瓶粒至力寶龍紡絲廠生產。

陳漢卿表示,力麗將擴充環保產品生產量,列為明年度重點,此外,化纖總廠要汰舊換新設備,今年度已停產不賺錢的產品,並增設特殊粒紡線,以提升毛利率表現。

力麗今年以來雖然營收較去年同期成長近30%,不過,獲利卻不如預期。陳漢卿解釋,主要是被高昂的運費吃掉不少獲利,加上今年9月、10月碰上大歲修,不過,接下來不利因素排除,包括運費稍微回檔,產線也全產全銷,以目前在手訂單看來,未來一兩個月產線滿載。

至於力鵬則受限於CPL原料長年供貨不足,使得產能利用率一直未有起色,陳漢卿說,將多邊尋求CPL供應來源,以提升尼龍聚合產能利用率,也將增設工塑用及環保回收粒設備,提升Nylon Plus (環保紗)產能。