資料來源:風傳媒
圖片來源:行政院
發布時間: 2021-06-17

新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續,環保署今(17)日在院會中報告「廢棄物管理精進策略」,行政院長蘇貞昌裁示予以備查。會後,行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌裁示,近日有不肖份子,趁政府忙於防疫,在東港溪旁的高灘地惡意丟棄廢棄物,幸賴環保志工隊及時發現並通報,進而逮捕嫌犯移送偵辦,對於這種嚴重破壞環境者的不法行為,請環保署、警政署、檢調等各有關機關積極查處,從速、從重處罰。

今天的行政院會後記者會由政委兼發言人羅秉成主持、衛福部次長薛瑞元、疾管署長周志浩、環保署副署長沈志修、行政院環保署廢棄物管理處長賴瑩瑩出席。

蘇貞昌在院會時表示,台灣近年來產業蓬勃發展,占所有廢棄物近7成的事業廢棄物的處理需求,自然也有所增加。然而,現在民意高漲,想要在各地新設事業廢棄物處理廠,幾乎是不可能的事,但政府還是要拿得出辦法來。因此,從「增加設施量能」、「健全去化管道」、「加強稽查管制」等面向著手。

蘇貞昌指出,工業園區釋出土地,增加設施量能,政府已經從既有的工業區與科學園區盤點出64公頃土地,近4年來,也已釋出約16公頃興設廢棄物處理設施,請經濟部、科技部持續加速土地釋出與招商作業,增加廢棄物處理設施的供給,讓園區內外的廢棄物可以獲得即時處理。此外,新開發的園區,也應劃定環保用地,以供設置廢棄物處理設施。

蘇貞昌提到,填海造陸,健全去化管道,以往瀘碴會有被棄置問題發生,主要在於去化管道出了問題,同樣的東西,擺到對的地方,就是資源,丟到錯的地方,就變污染。現在工程會已制度化在推動再生粒料運用在公共工程方面,地方政府也透過法令及奬勵,推動公共道路及管溝工程使用再生粒料。上周五行政院才剛核定「再生粒料應用於港區造地填築作業程序」,規範各港區的填海造陸應規劃優先使用再生粒料,這對消除此類廢棄物,將會有很大的助益,請工程會主委吳澤成持續督導,讓資源有效循環利用,也減少被不當丟棄的機會。

蘇貞昌提到,科技執法,及時察覺不法,他已講過多次,政府的管理人力有限,面對處理幅員遼闊的各項管制事務,就要妥為運用科技執法,廢棄物的稽查也是如此,透過空拍機、衛星影像、熱區監控及預警等,發揮防微杜漸之效,明年起,所有廢棄物清理機具也要求全面裝設GPS,強化廢棄物流向管制。

除此之外,包括查緝空污、水污、土壤污染、盜採砂石、濫伐山林、防制豬瘟等,各部會都要善用科技執法,及早將想鑽漏洞的不法之徒繩之以法,請法務部對此類造成環境危害甚鉅、讓全民共同承擔苦果者務必從速、從重追究責任,嚴格要求違法者負環境清理及復原的責任。

環保署:將結合科技工具加強稽查

環保署指出,針對近日查獲不肖業者承租農地堆置裝潢廢棄物事件,推動運用科技工具,藉由空拍機、衛星影像、GPS及影像辨識等技術,地方環保局結合巡守志工主動出擊,及早發現棄置事件,即時應變避免污染擴大。環保署說明,廢棄物管理精進策略,透過健全去化管道、增加設施量能及加強稽查管制等措施,搭配跨部會合作、檢警環機制打擊環保犯罪,促進資源妥善再利用。

環保署表示,透過推動廢棄物燃料化、加速釋出工業區土地、鼓勵企業自行設置處理設施等,增加設施處理量能。環保署提到,去年輔導新增設立10家處理機構,另有籌設中8家處理機構預計將於今年底後陸續營運,將有效舒緩可燃廢棄物處理壓力,另與經濟部、科技部之跨部會合作,工業區及科學園區已釋出15.73公頃環保設施用地興設廢棄物處理設施,將妥善處理污泥、廢液等事業廢棄物,新開發的園區,應劃定環保用地,並設置廢棄物處理設施。