「循環供應鏈」(Circular Supply Chain) 係指產品及能資源可在整個經濟體系內, 不斷地循環使用,相對於線性供應鏈的運作模式,循環供應鏈更強調產業上中下游 的溝通與合作,採購方與供應方需要共同努力,建立更充足的資訊分享與更透明的 規則制定環境,以提供市場更優質的產品與服務。

各國政府循環經濟法規周全化與品牌商的循環採購需求,促進全球循環供應鏈發展及 採購模式之變革,預期將帶動新一波循環物料需求。經濟部工業局建構「循環供應鏈媒合機制」,透過品牌採購的深度調研,與利用事業 廢棄物申報資料建置整合式資訊平台,以精準高效的方式媒合供需。

歐盟與臺灣的永續發展理念相近,多年維持著熱絡的貿易與投資互動,近年亦分別訂立國家層級的循環經濟目標,並落實法令制定及政策推動。透過臺歐循環經濟合作經驗,為持續促進品牌商與臺灣循環供應鏈緊密合作,透過循環供應鏈的機制串連供需端,落實循環經濟理念,創造市場經濟規模、擴大減碳效益。

報告下載及互動網頁:Outlook_CN | link-and-loop (linkandloop.net)