能資源整合和產業共生為推動循環經濟之主要手段之一,是一種系統性的合作思維,一間公司的殘餘廢棄物或多於能資源被當成另一間公司的資源,在封閉循環中被使用。這些產品製造和產銷過程中產出的廢棄物、排放物都是高經濟價値的資源,因此推動資源整合和產業共生不但是個環境友善的好主意,也是一門有經濟利潤的好生意。

 

如果您的製程可以處理他廠所產生的副產品或剩餘能源,或可以進一步產出更有價值的產品或節省不必要的能源耗費,可以加入本平台會員登錄相關的訊息,系統會依你所填報的訊息進行初步篩選並提供相關媒合的建議,該訊息亦將主動通知能資源專案輔導小組進行研判,並視需要主動連絡你參與相關輔導的工作。

 

經過審慎的評估及能資源提供者與需求者間的洽談與規劃後,對於具有經濟效益的鏈結項目將可能形成,屆時不管提供者或需求者,均可藉由能資源鏈結的成功建立,達成提升產值或節省原物料或能源購置成本,同時亦可以同時達成能資源的有效利用,達成節能減廢、降低溫室氣體排放等等多重的功效。

若您想進行能資源媒合交換,請依平台說明註冊會員(免費),即可線上登錄能資源資訊。

您可先至網站首頁「產業共生」下的「什麼是產業共生」和「成功案例」了解何為產業共生,以及國內至今成功的能資源整合和產業共生案例。若您需要政府資源協助,可至「輔導與補助資源」尋找可利用的政府資源。

在輔導資源上,經濟部工業局積極推動區域能資源整合與產業共生,例如協助區域廠商妥善處理能資源運用情形,並輔導廠商改善能資源利用及建立有效循環鏈結體系,協助區域能資源整合供需鏈結、輔導產業鍋爐能源回收利用升級轉型等。

在補助資源上,依據您想執行的項目、公司規模、及產業類別,有投資抵減、產創平台補助(CITD)、服務業創新研發計畫(SIIR)、產業低碳科技應用補助等。

詳細內容可至「產業共生」下的「輔導與補助資源」查詢。

能資源鏈結推動的目的,並不是要取代現有廢棄物回收的體制,而是更積極的提供廠商專業的建議及協助,以達成更高的能源及廢棄物回收比例,甚至於尋找廢棄物更高的回收效益。

 

此外,在推動能資源鏈結的工作上除了尋求更多廢棄物回收的可能性外,亦可以透過能資源專案輔導小組實際訪廠工作的執行,協助廠商了解製程中所產生尚具利用價值的副產品/廢棄物甚至可以再回收的能源類型,以透過製程的改善或分類的方式以提高該等產品的再利用性與價值,或是進一步昇能源的利用率。例如:某工業區的鋼鐵業者於其煉鋼製程所產生的剩餘熱源,為防止產生熱污染需對其餘熱進行冷卻的工作,然考量熱能亦為可回收的能源項目,故裝置鍋爐設備以回收餘熱產製蒸汽,其部份蒸汽除供與自設的動力工廠以產生電力外,經發電後的蒸汽仍具有回收利用價值,除可供應廠本身使用外,多餘的部份則可販售予臨近工廠使用,如此一來,原需額外耗能冷卻的餘熱,經能資源的鏈結推動下,可以充份的使用,並且產生額外的經濟價值。

 

相同的方式,於廢棄物的回收工作上亦然:例如原具回收價值的石材污泥或廢白土等,因法令的限制阻礙了其可回收的管道,但在能資源鏈結推動的工作下,可透過各部會及單位的協商共同尋求其合適的回收方式,以積極促成資源有效使用的循環型社會概念。

國內現推動能資源鏈結的工作,已初具成效,各工業區中亦多有成功的案例展現,以臨海工業局為例:在以中鋼為核心所形成的能資源鏈結網絡,不僅已達成包含蒸汽、壓縮空氣、氮氣、氬氣、焦爐氣、氫氣等多項能源物質的鏈結,對於廢爐渣、鋁渣、鉻污泥、廢鋼、廢鐵屑、廢焊渣、廢油泥、集塵灰等等多種廢棄物亦已形成相關的鏈結網絡。

 

您可至本網站「產業共生」下的「成功案例」,了解近年我國推動資源整合和產業共生的成果;或於「相關資源」下的「宣導資料」下載「區域能資源整合成功案例宣導手冊」,了解更多細節。

在「產業循環經濟資訊平台」,使用者不須加入會員,即可以查詢廠商於網站登錄的能資源需求資訊,使用循環技術資料庫搜尋再利用技術資訊,以及取得產業資訊、下載資料、使用諮詢服務等功能。

 

若您想進行能資源媒合,本網站能資源媒合服務採取會員制,申請會員無需繳交任何的費用,亦無年費的問題。

本平台能資源媒合服務採取會員制,申請加入會員並取得核可後,將可以免費使用網站「會員專區」項下所提供的廠商資料維護系統及能資源供需填報系統及媒合系統服務。

 

申請加入會員的方式可以透過首頁的「馬上加入」申請加入本網站會員,我們於收到你的申請後將儘快完成相關審核的動作,待審核通過後會主動通知您,方便使用本網站所提供的相關服務。

本平台「能資源媒合」服務設定使用對象為「產生可再利用能資源」及「可直接使用或可將再利用資源再製為原料或產品」之業者,目前主要服務對象為製造業及再利用機構,但不限於上述兩者。

您可以透過首頁的「馬上加入」申請加入本網站會員。

 

本網站會員以「工廠」為單位。為保護您的資訊安全,當您初次加入填寫會員帳號時,會員帳號以「環保署事業管制編號(管編)」為原則,輸入會員帳號後系統將發送密碼信至貴廠環保聯絡人及負責人信箱,之後請再次輸入帳號(管編)及密碼,即可進入會員頁面。

 

有關「加入會員」及能資源資訊登錄等系統使用方式,請參考操作手冊說明。

 

若您為無管編業者但想加入會員,請聯繫平台聯絡窗口廖小姐([email protected];(02)2769-1366 分機10809)為您專案處理。

 

如果你現在就想申請加入會員的話,可以直接點選下面的連結,直接進入免費會員申請頁面。

 

https://energy-resource-match.utrust.com.tw/LOGION/ApplyMenber