「產業循環經濟資訊平台」提供一個免費的能資源交換及技術搜尋空間,打破跨行業合作的障礙,幫助產業找到循環經濟合作機會

 

全球倡導零廢棄物的循環經濟,許多國際品牌商逐漸要求供應鏈生產必須納入永續循環思維,使用綠色能源及再生材料生產產品。 就廢棄物管理角度來看,國外多將廢棄物視為「資源物」進行媒合交易,而我國因視為「廢棄物」嚴格加以管制,廠商難以取得可再利用之廢棄物來源資訊;另ㄧ方面,使用再生材料生產之再生產品亦面臨與使用端品質要求接軌不易,以及缺乏銷售對象等困境。

所以,經濟部工業局打造「產業循環經濟資訊平台」協助業者媒合適當料源及尋找產品通路。 無論是產品製造過程中所產生的多於能源、副產品、下腳料、與廢棄物,或是進入淘汰階段的產品,「產業循環經濟資訊平台」的目標是在保證資訊安全狀況下,藉由免費且公開之資訊平台將這些錯置的資源歸位,讓「廢棄物產源端─處理/再利用機構─再利用產品使用端」的供需資訊能充分媒合交流,節省成本並發揮其最大的剩餘價值。

在「產業循環經濟資訊平台」,你可以使用以下服務:

能資源媒合

「能資源媒合」服務提供了節省原物料成本、提高供應鏈彈性、和透過使用再利用材料/產品創造環境效益的方法。
建立會員帳戶只需要幾分鐘,在此之後即可立即登錄能資源需求清單。
我們的線上平台可為「能源」、「物料」、「產品」、「廢棄物」等四類能資源進行媒合,並由工業局委託的執行單位協助召開線下媒合會議。

能資源四類能源、物料、產品、、廢棄物
  1. 「能源」:現階段以「蒸汽」為主。
  2. 「物料」現階段以「再生水」為主要對象。若您有工業製程產生之衍生氣體想媒合,可選擇「其他」後填入氣體名稱。
  3. 「產品」:包含「二次物料」(如再生塑膠粒、再生硫酸)及「再生產品」(如在再生粒料、環保磚),登錄時以環保署「產品原物料添加劑代碼」為分類原則。
  4. 「廢棄物」:登錄時以環保署「廢棄物代碼」為分類原則。

相關資源

「相關資源」提供了與產業共生相關之宣導資料下載,以及各式活動資訊。若您想了解循環技術,「循環技術」服務蒐集了與能資源再利用相關之處理技術資訊,提供使用者了解/查詢循環技術之管道,減少資訊落差。

線上諮詢

無論是對網站使用方式不清楚、找不到匹配的能資源、想徵求再利用原料/產品或技術解決方案等與本平台有關的問題,皆可於平台首頁平台右上角「線上諮詢」留下問題及聯繫方式,平台管理單位將與你聯繫協助解答。